Поиск по сайту

Агротехника пепино.

1362395360_pepino_gold

Пепино (Solanum muricatum) — это вечнозеленый куст из семейства пасленовых (Solanaceae), родиной которого является Южная Америка. Пепино выращивается ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню. Плоды пепино очень разнообразны по форме плодов, размеру, форме, окраске и вкусовым качествам. В 1553 году впервые упоминается в литературе о плодах пепино в книге «Хроника Перу».

Первыми культивировать дикие пепино стали индейцы, проживавшие в регионе, прилегающем к Андам. Сегодня это территории Эквадора, Боливии, Колумбии, Перу и Чили. Пепино дынная груша очень выносливое Пепино (Solanum muricatum) — это вечнозеленый куст из семейства пасленовых (Solanaceae), родиной которого является Южная Америка. Пепино выращивается ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню. Плоды пепино очень разнообразны по форме плодов, размеру, форме, окраске и вкусовым качествам. В 1553 году впервые упоминается в литературе о плодах пепино в книге «Хроника Перу». Первыми культивировать дикие пепино стали индейцы, проживавшие в регионе, прилегающем к Андам. Сегодня это территории Эквадора, Боливии, Колумбии, Перу и Чили. Пепино дынная груша очень выносливое растение, которое хорошо растет, как на при морских равнинах, так и в горах – на своей родине его можно встретить на высоте 3000 метров. Все пасленовые любят тепло, они но пепино может спокойно выдерживают кратковременные заморозки до минус двух-четырех градусов. При более длительном воздействии холода, листья начинают опадать, хотя корни остаются жизнеспособными еще довольно длительное время. В Европу пепино дынная груша впервые попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. До октября 1917 года растение неплохо себя чувствовало на российской почве, но потом о нём забыли на долгие годы, вплоть до 1980-х. Если вернуться в не далекое прошлое, то такие распространенные у нас сейчас овощные культуры из семейства пасленовых как томаты, картофель, баклажаны, и перец раньше долго считались экзотическими а в настоящее время это самые распространенные овощи на наших рынках и огородах.

Плоды пепино очень популярны у жителей Южной Америки и эта популярность в последнее время стала выходить за пределы этого региона. Растение было интродуцировано в Центральную Америку, Марокко, Испанию, Израиль, и высокогорные районы Кении. В Новой Зеландии, Австралии и Калифорнии, пепино начинают выращивать в самых современных условиях под контролем ученых. На международных рынках Европы, Японии и Соединенных Штатов по торговле фруктами спрос на пепино растет с каждым годом.
Плоды пепино имеют привлекательную форму и расцветку, обладают хорошим вкусом, долгое время могут хорошо храниться, что делает пепино очень привлекательным для коммерческого выращивая и торговли.

1362395493_favorit_valensia

Фрукт пепино вкусный и полезный и имеет разностороннее применение в кулинарии и диетологии. Вкус, аромат и содержание сахара в плодах зависят от сорта пепино и от погодных условий в период созревания плодов. Обычно плоды пепино имеют кисло сладкий вкус с легким дынным ароматом. Плоды пепино на 93% состоят из воды а остальные 7% углеводы и по этому являются идеальным диетическим продуктом. Плоды могут употребляться в пищу в свежем виде на десерт, можно использовать в супах, соусах, во фруктовых салатах, с мясом, рыбой. Плоды также могут замораживаться, сушиться, консервироваться и т.д. Внутри плода пепино бывают мелкие семена, количество которых зависит от сорта, они мягкие, тонкие и съедобные, и так как они сосредоточены в центре плода, они легко удаляются. Кожица некоторых сортов имеет неприятный вкус и обычно перед употребление легко чистится.
Агротехника пепино во многом напоминает агротехнику родственных пепино культур томатов, баклажанов и перцев. Растение обладает прямым ростом и может формироваться кустом в несколько стеблей или прикрепляться к шпалере или опоре при формировании в один-два стебля как высокорослые томаты. Все сорта пепино легко размножаются вегетативно. Выращивание пепино из черенков является самым быстрым и простым способом получить полноценное растение в короткие сроки. Так же возможно выращивание пепино из семян но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими растениями. Сеянцы сильно отличаются друг от друга, что способствует селекционной работе. Растет пепино дынная груша очень быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после всходов семян. Хотя растение многолетнее, но обычно культивируется как однолетнее. Пепино хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, нетребовательно к типу почвы. В молодом возрасте необходимо удаление сорняков, но позже растение заглушает любые низкорослые растения-конкуренты. Растение выдерживает небольшую засуху, быстро восстанавливая вегетативную массу. В сухом климате используется капельное орошение с обязательным мульчированием почвы. Растение очень отзывчиво на подкормки, но не стоит этим злоупотреблять, так как в ущерб цветению и плодоношению может развиваться большая вегетативная масса, что может привлекать многочисленных вредителей. Вредители и болезни пепино в открытом и закрытом грунте такие же как и у традиционных культур. Большой вред пепино наносят паутинный клещ, белокрылка, тля, колорадский жук и борьба с ними сводится к профилактическим действиям и своевременной обработкой хим препаратами. Пепино дынная груша может завязывать плоды партенокарпически и растение не требует опыления для завязывания плодов. Однако самоопыление или переопыление существенно улучшают плодоношение и качество плодов.

В зависимости от сорта пепино и погодных условий плоды могут спеть от 75 до 90 дней с момента появления завязи. Когда плоды приобретают бледно-желтый или кремовый цвет и на кожице появляются темные пигментные полоски разной формы и контрастности. Плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение теплого сезона. Не успевшие во время поспеть плоды можно собрать в фазе технической спелости, когда на плодах только начинают появляться пигментный пятна. Не зрелые плоды пепино как и томатов могут дозариваться в лежке , если их аккуратно снять с куста, обернуть в бумагу и уложить в бумажный ящик. В таком виде плоды могут доспеть через 1-2 месяца.

1362395557_pepino_grow
В Украине и странах СНГ пепино дынная груша пока еще редкое растение. Приоритет его выращивания принадлежит коллекционерам-любителям экзотических и малораспространенных растений, выращивающим пепино в комнатных условиях, на дачных участках, в теплицах. Сортовой состав пепино весьма ограничен. Хотя в культуре известно около больше 25 сортов пепино , но большинство из них не подходят для нашего климата. В 2008 и 2010 году селекционерами любителями были выведены два Украинских сорта пепино Фаворит и Пегас, которые по своим вкусовым качествам не уступают и даже превосходят зарубежные сорта пепино. Работа по интродукции и селекции пепино в Украине продолжается и возможно в ближайшие пару лет появятся новые сорта пепино фрукта.