Поиск по сайту

Фрукт Пепино вкусный и полезный.

1362395493_favorit_valensia

Плоды пепино очень привлекательны на вид. Их форма, окраска и вкусовые качества на столько разнообразны, что плоды выращенные на одном растении могут иметь разную форму и вкус. Обычно плоды пепино имеют кисло сладкий вкус с легким дынным ароматом. Плоды пепино на 93% состоят из воды а остальные 7% углеводы и по этому являются идеальным диетическим продуктом. Многие селекционеры во всем мире стараются вывести сорт пепино с наибольшим содержанием сахара.

В мире известно много сортов пепино которые выращиваются в коммерческих целях для получения плодов, но все они могут нормально расти и плодоносить в климатических условиях Украины и по этому в Украине с 2000 года ведется селекционная работа по выведению отечественных сортов.
Результатом многолетней селекционной работы являются два сорта:
Пепино Фаворит – перспективный сорт пепино, отобранный в 2008 г. селекционерами-любителями Лянным И.Ю. (Новомосковск, Украина) и Железняк С.А (Славянск, Украина)
Пепино Пегас – новый интересный сорт пепино, полученный в 2010 г. Лянным И.Ю. (Новомосковск, Украина)

Часто можно услышать и прочитать на многочисленных форумах негативные отзывы о вкусе пепино. Объясняется это тем что купленный пепино дынная груша в супермаркете не может быть показателем настоящего вкуса и аромата, так как эти плоды прибывают к нам не спелыми и по долгу лежат на полках так и не поспев. Так же большое разочарование во вкусе плодов получают те кто вырастил плоды самостоятельно из купленных семян. На красивых пакетиках с семенами очень много написано о вкусных, красивых и полезных плодах, но там ни где не написано что при выращивании Пепино из семян полученные растения не сохраняют родительские качества и чаще всего получаются хуже своих родителей.
Так же на вкус и аромат влияют агротехника Пепино. Не правильная формировка растения, избыточное или не достаточное удобрение и погодные условия в период созревания плодов могут сильно повлиять на вкус и аромат плодов. По этому чтобы не разочароваться в выращивании этой культуры лучше приобретать проверенные сортовые саженцы и больше интересоваться агротехникой.
Фрукт пепино снимают с куста в стадии технической спелости, когда на плодах появляются фиолетовые пигментные пятна а кожура становится желтоватой или желто-оранжевой. Некоторые сорта пепино источают приятный аромат когда начинают спеть на кустах и покрываться узором из фиолетовых штрихов. Сорванные плоды желательно некоторое время дозаривать при комнатной температуре, это дает плодам сочность, яркий аромат и при этом позволяет легко удалить кожицу, так как порой она имеет неприятный вкус.

фрукты пепино фрукты пепино

Плоды пепино употребляют в свежем виде на десерт, порезав дольками как не большую дыньку. Высокое содержание воды и не большое количество сахара хорошо утоляют жажду и чувство голода. Эти свойства плода полезны пастухам, проживающим в засушливых районах Южной Америки – при длительных путешествиях через пустыню несколько плодов никогда не окажутся лишними. В странах Южной Америке пепино и по сей день входит в ежедневное меню местного населения. Его плоды используют для приготовления джемов, компотов, различных консервов, а также продуктов детского питания. Пепино гармонично сочетается с другими фруктами в салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Для приготовления салатов пригодны и не дозревшие плоды, которые вполне съедобны. Из пепино, в том числе и из недозревших плодов, получаются прекрасные заготовки — чудесное варенье, компоты. Плоды пепино вкусны маринованные и в засолке. Неповрежденные зрелые плоды пепино могут храниться в холодильнике несколько месяцев вплоть до февраля если их аккуратно упаковать в бумагу и сложить в картонный ящик. Недозрелые плоды, очень хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре 10—15°С. Вкусовые качества у них несколько ниже, чем у полностью созревших, и они менее сочные. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы. Плоды можно включать также в состав вторых овощных блюд, рагу.

Но самый вкусный продукт приготовления из пепино это наверное джем.
Для начала дадим определение что же такое джем и чем он отличается от традиционного варенья.
Главное то, что он не растекается, благодаря чему его гораздо удобнее намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирога, рогаликов, трубочек и т.п.

Для приготовления джема лучше брать спелые ароматные плоды пепино, но не полностью созревшие плоды тоже можно использовать. Плоды нужно разрезать на дольки, удалить семена если они присутствуют внутри плода, снять кожуру, и подготовленные дольки поместить в эмалированную кастрюльку или варочный тазик и засыпать сахаром 1:1 . При желании в джем можно добавить дольки лимона, но это не обязательно.

1364380766_jem

1364380865_jem1

Через некоторое время дольки фрукта пепино пустят сок и его можно поставить на медленный огонь регулярно помешивая помешивая. Не переборщите с сахаром. Если сахара будет больше, то джем, конечно, будет лучше храниться, но вкус плодов это убьет напрочь. Сахара должно быть меньше, чем плодов. Не стоит варить сразу много, четыре килограмма будет достаточно, иначе очень тяжело будет перемешивать, когда джем загустеет. Регулируйте температуру кипени, делая огонь время от времени побольше-поменьше. Добивайтесь чтобы джем кипел постоянно, но не сильно, а слегка. Не оставляйте без присмотра потому что достаточно считанных минут чтобы всё испортить. Самое важно при варке джема это постараться выпарить при варке как можно больше влаги из фруктов при этом не дать сахару карамелизироваться и перебить аромат самих фруктов.

1364380837_jem2
Для того чтобы определить степень готовности джема существует несколько способов:

  1. Когда Вы проводите ложкой по дну тазика или кастрюли то Вы должны на некоторое время увидеть дно, готовый джем не сразу смыкается.
  2. Возьмите немного джема на ложку, дайте ему остыть и опрокиньте ложку. Если джем не стекает струйкой, а опадает то джем готов.
  3. Капните каплю джема на блюдце и дать ей остыть, переверните блюдце вертикально и если джем при этом не потёк – значит он готов.

Убедившись что джем готов разлейте его по баночкам, закройте крышками и когда остынет поставьте темное прохладное место на хранение.

Дынная груша богата пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой, железом, витаминами РР, А, К, С и группы В. В плодах содержится большое количество йода, благодаря чему их рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. В составе пепино обнаружено значительное количество калия, поэтому он эффективен при профилактике заболеваний сердца и сосудов, а так же для снижения кровяного давления. Кожура пепино так же пригодна для употребления в пищу, к тому же она содержит природные антиоксиданты – антоцианы, которые обладают мощными противовоспалительными, противомикробными и противораковыми свойствами. Из за повышенного содержания сахара плоды считаются не овощем фрукт пепино.
Пепино дынная груша стоит выращивать так как Агротехника пепино идентична томатам и перцу а вредители и болезни пепино и методы борьбы с ними такие же как на традиционных культурах климата Украины.