Поиск по сайту

Пепино дынная груша

 

1364460831_favorit

Пепино — дынная груша с каждым годом становится все более популярным у садоводов и огородников. Хоть пепино дынная груша и родственник томата и перца но все таки у него есть особенности в агротехнике о которых нельзя забывать. Пепино позднеспелая культура и в зависимости от сорта пепино и погодных условий плоды могут спеть от 75 до 90 дней с момента появления завязи. По этому подготовленные саженцы нужно высаживать как можно раньше в открытый грунт или теплицу.

Для того чтобы на момент посадки на постоянное место саженцы могли сразу зацвести и завязать плоды, их нужно начинать укоренять еще с осени. Выращивание пепино из черенков и пасынков можно проводить в любое время года и высаживать их уже сформированными в два-три стебля на постоянное место. При выращивании пепино из семян первые спелые плоды можно получить через 160-180 дней после первых всходов, по этому посев семян нужно производить как можно раньше в ноябре или начале декабря.

Пепино дынная груша растет очень быстро и образует массу боковых пасынков. Большая часть агротехники пепино сводится к правильной формировке растения и не допускать беспорядочно обрастать пасынками и молодыми стеблями, которые быстро перевершинивают основные стебли и загущают все растение. Основные способы формировки это в один-два стебля, когда выбранные основные стебли подвязывают к шпалере и выламывают все боковые пасынки, и кустовой способ, когда растение формируется низкорослым в 2-5 стеблей с обязательным выламыванием боковых пасынков.

1364393748_agro4

1364393777_agro

Пик цветения и завязывания плодов у пепино начинается в конце мая, когда ночные температуры не превышают 16-18 градусов тепла а днем не выше +25*С. Пепино партенокарпическое растение, то-есть, для образования плода ему не требуется опыление, хотя практика показала, что наличие опылителей ведет к увеличению урожайности, качеству и размеру плодов. Шмели и пчелы хорошо справляются с опылением и на кистях пепино образуется большое количество завязей, которые приходится нормировать чтоб плоды пепино получались крупнее и качественнее.

1364393811_agro3

1364393824_agro2

1364393840_agro1

Взрослый сформированный в открытом грунте куст пепино легко переносит нападение вредителей. Вредители и болезни пепино в открытом грунте реже появляются, но все равно нужно проводить регулярные осмотры по их выявлению и уничтожению. В качестве профилактики вредителей и болезней куст пепино нужно формировать таким образом чтобы старые большие листья или молодые стебли и пасынки не касались поверхности грунтаи были как можно выше от него. Большинство вредителей нападают на пепино заползая с грунта, по этому нужно грядки с пепино содержать в чистоте, убирать во время сорняки, боковые пасынки и старые листья.

Пепино дынная груша хорошо отзывается на подкормки, но не нужно этим злоупотреблять. Удобрять и подкармливать пепино можно так же как томаты, баклажаны и перец. Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко и по этому в летнюю жару могут сильно перегреваться и высыхать. Чтобы этого избежать грядки с кустами пепино нужно покрывать слоем мульчи. Пепино любит высокую влажность воздуха и корневой системы, по этому если есть возможность организовать капельное орошение то это самый лучший вариант полива.

Фрукт пепино вкусный и полезный и по этому чтоб насладиться его вкусом и ароматом за его ростом нужно постоянно следить. Завязи в кистях пепино очень быстро набирают свою массу и остальное время спеют. Под своим весом кисти могут перегибаться и отламываться от основного стебля тем самым не доставляя завязям питание. Чтобы этого не происходило завязи и кисти нужно подвязывать к шпалере или основному стеблю. Если кусты не высокие то можно под плоды ставить подставки.

В зависимости от сорта плоды пепино поспевают в разное время и имеют разную форму и пигментный рисунок на кожуре. Считается что плоды пепино нужно собирать с кустов в период так называемой технической спелости, когда на плодах проявились пигментные полоски и не давать им переспеть на растении. Собранные плоды можно употреблять сразу в виде десерта, но если им дать полежать при комнатной температуре несколько дней то они становятся еще слаще, сочней и ароматнее.

1364393810_agro_gold
Плоды Пепино Голд в недозрелом виде очень хорошо использовать в овощных или фруктовых салатах. У Пепино Фаворит в биологической спелости плоды очень ароматные, сладкие и очень сочные. Их очень хорошо употреблять в свежем виде и виде джемов и компотов. Новый сорт пепино Пегас , выведенный в 2010 году не такой сладкий и ароматный как Фаворит, так же сочный , ароматный с красиво окрашенными плодами и с желтой мякотью. Так большим достоинством Пепино Пегас является его устойчивость к болезням и вредителям, что не маловажно при выращивании в открытом грунте и зимовке в домашних условиях.

Чтобы сохранить маточное растения для выращивания в следующем году, после завершения сезона и сбора урожая перед осенними заморозками, на кустах пепино удаляют толстые, старые и больные стебли и выкапывают куст из грунта. Маточное растение можно пересадить в большое ведро, контейнер или ящик и помещают в прохладный сухой подвал на зимовку, время от времени слегка увлажняют грунт чтоб не пересыхал.В начале марта маточник достается из подвала, начинают поливать теплой водой и ставят на самое светлое место. через некоторое время на стебля появляются молодые пасынки, которые можно укоренить и размножить. Не достаток этого способа зимовки заключается в том что вместе с комом земли и старой древесиной можно сохранить так же вредители и болезни пепино из прошлого сезона. Так же при не правильной зимовки маточник может легко погибнуть. Чтоб гарантированно сохранить сортовые пепино на следующий сезон черенки с нужных сортов укореняются осенью в нужном количестве и выращиваются в прохладном месте в доме всю зиму. При такой зимовке пепино за растение легко ухаживать и следить болезнями и вредителями. Из одного укорененного осенью черенка к моменту посадки в грунт можно нарезать и укоренить 10-20 новых черенков.