Поиск по сайту

Индиго – новая тетраплоидная пассифлора для открытого грунта.

Passiflora Indigo
Passiflora Indigo

Мое первое знакомство с пассифлорой, или страстоцветом, состоялось в далеком 1999 году, когда из Всемирной паутины я впервые узнал о пассифлоре телесноцветной (Passiflora incarnatа), произрастающей на территории США. Тогда же, пораженный необычной красотой ее цветков, я стал интенсивно интересоваться этим видом, а заодно и другим представителями замечательного семейства страстоцветных.

Для тех, кто мало знаком с этим семейством, напомню, что большинство пассифлор – это многолетние травянистые быстрорастущие лианы, которые цепляются за опору при помощи усиков, имеют одно- или многолопастные листья на линных черешках и обладают сложными цветками удивительной красоты. На сегодняшний день известно и описано более 450 видов пассифлоры, многие из которых имеют съедобные плоды, а некоторые (P.edulis var. edulis, P.edulis var. flavicarpa, P.alata, P.ligularis и др.) даже выращиваются в производственных масштабах благодаря высоким вкусовым качествам плодов.

Расширяя круг своих теоретических знаний о пассифлорах с помощью интернета, я параллельно искал посадочный материал. Через некоторое время мне удалось раздобыть семена дикорастущей пассифлоры телесноцветной, а вскоре у меня уже было несколько крепеньких саженцев, готовых к высадке в открытый грунт. Как показал мой дальнейший опыт, страстоцвет неплохо чувствовал себя на широте Днепропетровска (48гр. северной широты) с ее довольно сухим и знойным летом (средняя температура июля около +23 С, ежегодный максимум около +36С). Высаженные в начале мая на солнечное место растения росли быстро и уверенно, дружно зацвели и охотно вязали плоды вплоть до конца августа, в чем им здорово помогали пчелы и шмели. Пассифлоры ничем не болели, выглядел прекрасно, и к концу сезона уверенно заняли всю отведенную им площадь на заранее подготовленной шпалере. Кроме обворожительной красоты цветков у пассифлоры телесноцветной оказались довольно вкусные плоды — кисло-сладкие, с приятным ароматом, которые понравились всей семье, а особенно — детям. Хоть мой первый урожай был небольшим, радости не было предела – ведь это был мой первый удачный опыт выращивания в открытом грунте такого редкого и экзотического растения! В общем, стоит ли говорить, что я был очарован этой культурой и решил всерьез заняться селекцией и интродукцией ее в Украине.

С тех пор прошло более 10 лет. За это время были выращены и отправлены в компост сотни сеянцев, опробованы десятки всевозможных гибридных комбинаций, получены первые внутривидовые и межвидовые гибриды, выделены наиболее перспективные, на мой взгляд, направления селекции. Об одном из своих первых успешных результатов работы со страстоцветом мне хотелось бы рассказать подробнее, а именно – о пассифлоре Индиго. Итак, Индиго – это новый искусственно созданный вид пассифлоры, которого ранее в природе не существовало. Родоначальниками его послужили межвидовые гибриды Инспирейшен (Р.’Inspiration’) и Темптейшен (P.’Temptation), которые были получены около 14 лет назад немецким селекционером Р. Фишером путем скрещивания зимостойкой пассифлоры телесноцветной (P.incarnata) и тропической пассифлоры волнистой (P.cincinnata) и последующей обработки гибридных сеянцев колхицином. Данная обработка привела к удвоению хромосомных наборов в клетках гибридных сеянцев и созданию, таким образом, тетраплоидных (тетра = четыре) гибридных организмов. Как это часто бывает, цветки, листья и стебли у этих тетраплоидных гибридов оказались крупнее и эффектнее, чем у их обычных (диплоидных) родителей. А благодаря тому, что у каждой хромосомы появилась своя гомологичная пара (фактически, своя точная копия), гибриды получили возможность производить жизнеспособную пыльцу, завязывать полноценные плоды и размножаться семенами с сохранением всех основных родительских характеристик, как биологический вид.

1389769733_flow2

Тетраплоидные гибриды Инспирейшен и Темптейшен оказались взаимосовместимы, благодаря чему удалось получить семена Инспирейшен х Темптейшен, а выращенные мною из этих семян сеянцы и составили основу для дальнейшего развития нового тетраплоидного вида.
Индиго – новая тетраплоидная пассифлора для открытого грунта.Поскольку одиннадцатисантиметровые цветки этого вида варьировали по цвету от ярко-синего до темно-фиолетового, я дал ему соответствующее название — «Индиго». Что касается эффектности самих цветков, то, по моему мнению, среди пассифлор, пригодных для выращивания у нас в открытом грунте, Индиго нет равных на сегодняшний день. Цветет Индиго в год посадки, как правило, в те же сроки, что и пассифлора
телесноцветная, т.е. с июля по октябрь, а плоды созревают в сентябре-октябре. Чем теплее и солнечнее осень, тем дружнее и быстрее зреют плоды, а когда дневная температура опускается ниже +10С, созревание прекращается. Цветение Индиго может продолжаться до тех пор, пока ночные температуры не приблизятся к отметке “0” градусов.

1389769774_frut1  1389769785_frut2

Индиго – новая тетраплоидная пассифлора для открытого грунта.Индиго – новая тетраплоидная пассифлора для открытого грунта. Плоды у страстоцвета Индиго округлые, зеленые, в полной биологической спелости желтые, около 5 см в диаметре, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим смесь цитруса, земляники и винограда. Внутренняя структура плода более всего напоминает гранат, только ариллусы более мягкие и семена крупнее. По своим вкусовым качествам плоды Индиго превосходят лоды пассифлоры телесноцветной, но по размерам немного до них не дотягивают. При благоприятных погодных условиях плоды полностью созревают и опадают через 60-90 дней после опыления. На моей широте созревание обычно начинается в первой половине сентября и заканчивается с первыми ночными заморозками в конце октября. Плоды, завязавшиеся до 10 августа и не успевшие созреть на лиане, прекрасно доходят в хранении практически без потери вкусовых качеств. Для этого, уже перед самыми заморозками, необходимо срезать плоды, сложить их в картонный коробок, положить туда спелое яблоко или банан, и оставить в сухом теплом месте. Как только плоды пожелтеют и начнут приятно пахнуть, их можно употреблять в пищу.Обычно, плод разрезается пополам, а содержимое вынимается с помощью чайной ложки и съедается вместе с семенами. Также, если плодов много, можно приготовить из них вкусное варенье и использовать его потом как ароматный кисло-сладкий топпинг к мороженому и другим молочным десертам. Агротехника Индиго весьма проста. Семена пассифлоры Индиго замачиваю в середине января на 2-3 дня в чистой воде, проращиваю в стаканчиках по 0,2 л в качественном цветочном субстрате (Ph 5,5-6), затем переваливаю в емкости по 0,5 л. Срок прорастания семян от 10 дней до 1 месяца.
Сеянцы держу в теплом светлом месте, например, на подоконнике южного окна. До 10 мая стараюсь высадить саженцы на постоянное, хорошо освещенное, место. Натягиваю сетку, или устанавливаю конструкции, по которым растение будет плестись цепляясь усиками, исходя из того расчета, что одно растение займет не менее 2 кв.м пространства за сезон. Расстояние между растениями в ряду – 80-100 см, между рядами – 150-200 см. Хорошо мульчирую почву вокруг растений соломой или подсохшей скошенной травой, организовываю регулярный полив. Если почва хорошая, рыхлая, с достаточным количеством органики, то подкормки не нужны. Поливать лучше всего в вечерние часы нагретой на солнце дождевой водой. Также, наверняка хорошие результаты даст капельный полив, так как растения очень влаголюбивы. В середине июля появляются первые цветы. Индиго, к сожалению, не способны к самоопылению, поэтому для нормального завязывания плодов необходима пыльца другого (генетически) совместимого растения. С этой целью я обычно выращиваю рядом не менее 5-6 разных растений Индиго. Поначалу, пока цветов еще мало, на пчел не полагаюсь и опыляю цветы сам с помощью маленькой колонковой или беличьей кисточки. Опыление провожу в ясную солнечную погоду в период с 12 до 2 часов дня. Я нахожу это занятие весьма приятным, так как цветы очень красивые, крупные и источают нежный аромат, похожий на запах сирени. А как интересно бывает наблюдать за тем, как завязываются и начинают надуваться первые маленькие плодики!

Что касается размножения Индиго, то оно возможно как вегетативное размножение пассифлоры укоренением черенков, так и выращивание пассифлоры из семян, однако, поскольку укореняются черенки достаточно долго и осенью часто загнивают, то я более склоняюсь ко второму варианту. Кроме того, выращивание из семян позволяет продолжать пассивную селекцию в плане улучшения качественных характеристик растений. На настоящий момент я вырастил уже седьмое или восьмое поколение Индиго, однако, каких-либо ухудшений характеристик не заметил, что говорит о стабильности генома. Более того, как мне кажется, с каждым новым поколением геном становится все более сбалансированным, что проявляется в постепенно увеличивающемся количестве пыльцы в пыльниках, лучшем опылении и растущих размерах плодов. Касательно зимостойкости этого вида следует отметить что, в отличие от пассифлоры телесноцветной, Индиго не выживает у нас в открытом грунте зимой. При -5С погибает его надземная часть, а с наступлением серьезных зимних морозов (-20С и ниже) замерзают и оставшиеся в грунте корневища. В этом есть и свой плюс, поскольку нет угрозы засорения участка расползшимися корневыми отпрысками Индиго. Учитывая многолетний успешный опыт выращивания тетраплоидной пассифлоры Индиго в Украине, я с полным основанием могу рекомендовать ее как декоративно-плодовый страстоцвет, пригодный для выращивания рассадным способом в умеренно-континентальном климате (с жарким летом и теплой осенью), и способный ежегодно радовать нас своим эффектными цветками и ароматными плодами.

Автор статьи Лянной Игорь Юрьевич

Телефон: 096- 289- 21-63    066- 392 -11-30
Почта:  merryroger@mail.ru